PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI BPM MUJIYEM AMD.KEB

Yuniati Putri, Riska and Widayati, Rina Sri and Firrahmawati, Lely (2019) PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI BPM MUJIYEM AMD.KEB. Working Paper. STIKES 'Aisyiyah Surakarta.

[thumbnail of 1. COVER.pdf]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (729kB) | Preview
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (72kB) | Preview
[thumbnail of 3. ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. ABSTRACT.pdf

Download (73kB) | Preview
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (39kB) | Preview
[thumbnail of 5. BAB I.pdf]
Preview
Text
5. BAB I.pdf

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of 5. BAB II.pdf] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[thumbnail of 5. BAB III.pdf] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of 5. BAB IV.pdf] Text
5. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[thumbnail of 5. BAB V.pdf] Text
5. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
6. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[thumbnail of 7. LAMPIRAN.pdf] Text
7. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Kehamilan merupakan proses alami, perubahan yang terjadi selama hamil normal bersifat fisiologis. Wanita hamil cenderung terjadi anemia karena terjadi hemodilusi dengan peningkatan volume 30-40%. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi anemia yang terjadi pada ibu hamil antara lain mengkonsumsi tablet fe dan makanan yang bergizi yang mengandung tinggi zat besi seperti sayuran hijau, daging, telur dan kurma. Sari kurma merupakan minuman yang mengandung tinggi zat besi yaitu 0,90 mg per 100 gram buah kurma (11% AKG) yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan : Mengetahui hasil implementasi dari pemberian sari kurma untuk peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Metode : Penelitian deskriptif observatif yang digunakan untuk mengukur peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan pemberian sari kurma selama 1 minggu dosis 3×15mg yang dilakukan observasi sebelum dan sesudah pemberian sari kurma menggunakan alat ukur GCHb. Hasil : Sebelum pemberian sari kurma kadar Hb responden L 9,3gr/dL dan responden N 9,8gr/dL. Setelah dilakukan pemberian sari kurma terjadi peningkatan pada responden L 9,6gr/dL dan responden N 10,2gr/dL. Kesimpulan : Pemberian sari kurma dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil rata-rata sebesar 0,35gr/dL.

Item Type: Monograph/Laporan KTI (Working Paper)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi D III Kebidanan
Depositing User: Admin Admin Admin
Date Deposited: 10 Aug 2019 05:33
Last Modified: 10 Aug 2019 05:33
URI: http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/598

Actions (login required)

View Item View Item