Purnamasari, Nefianti and Yuliaswati,, Eny and Wahyuni, Endah Sri (2018) PENERAPAN PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI TERHADAP PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI DESA MOJOPURO KECAMATAN JATIROTO KABUPATEN WONOGIRI. Working Paper. STIKES 'Aisyiyah Surakarta.
Preview |
Text
COVER.pdf Download (691kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (106kB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK.pdf Download (123kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB 1.pdf Download (198kB) | Preview |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENERAPAN PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI TERHADAP PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI DESA MOJOPURO KECAMATAN JATIROTO KABUPATEN WONOGIRI
ABSTRAK
Latar Belakang: Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar prevalensi terjadinya anemia pada ibu hamil di Provinsi Jawa Tengah tahun 2013 sebesar 78,9%. Anemia dapat disebabkan oleh adanya hemodilusi (pengenceran darah) pada tubuh. Pencegahan dan penanganan anemia dengan cara minum tablet Fe dan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi serta Vitamin C. Buah yang dapat membantu proses penyerapan zat besi yaitu jambu biji, karena 100 gram jambu biji mengandung vitamin C 87 mg dengan tingginya kadar Vitamin C dapat membantu proses penyerapan zat besi secara maksimal. Tujuan: Mendeskripsikan hasil implementasi penerapan pemberian jus jambu biji terhadap perubahan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Desa Mojopuro Kecamatan Jatiroto Kabupaten Wonogiri. Metode: Desain penelitian deskriptif. Jumlah responden 2 orang ibu hamil trimester III dengan anemia. Pada penelitian ini ibu hamil trimester III diukur kadar hbnya, kemudian diberikan jus jambu biji sebanyak 100 gram dalam 250 ml air selama 7 hari berturut-turut dan pada hari ke-8 diukur lagi kadar Hbnya. Hasil: Kadar hemoglobin responden sebelum diberikan jus jambu biji yaitu < 11 gr%, kemudian setelah diberikan jus jambu biji yaitu > 11 gr%. Kesimpulan: Terdapat peningkatan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah dilakukan penerapan pemberian jus jambu biji pada ibu hamil trimester III di Desa Mojopuro Kecamatan Jatiroto Kabupaten Wonogiri.
Kata Kunci : kehamilan, anemia, zat besi, jus jambu biji
Item Type: | Monograph/Laporan KTI (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi D III Kebidanan |
Depositing User: | Admin Admin Admin |
Date Deposited: | 04 Nov 2018 15:55 |
Last Modified: | 30 Jan 2023 03:50 |
URI: | http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/283 |
Actions (login required)
View Item |