Pertiwi, Nuky Ramandhani and Silvitasari, Ika (2024) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA MASYARAKAT DI DUKUH GENDENGAN DESA WIRUN MOJOLABAN. Diploma / Sarjana thesis, Universitas Aisyiyah Surakarta.
Text
COVER_202013082_NUKY RAMANDHANI - Nuky Ramandhani.pdf Download (818kB) |
|
Text
DAFTARISI_202013082_NUKY RAMANDHANI - Nuky Ramandhani.pdf Download (99kB) |
|
Text
INTISARI(INDONESIA)_202013082_NUKY RAMANDHANI - Nuky Ramandhani.pdf Download (112kB) |
|
Text
INTISARI (INGGRIS)_202013082_NUKY RAMANDHANI - Nuky Ramandhani.pdf Download (111kB) |
|
Text
BAB1_202013082_NUKY RAMANDHANI - Nuky Ramandhani.pdf Download (134kB) |
|
Text
BAB2_202013082_NUKY RAMANDHANI - Nuky Ramandhani.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
|
Text
BAB3_202013082_NUKY RAMANDHANI - Nuky Ramandhani.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
BAB4_202013082_NUKY RAMANDHANI - Nuky Ramandhani.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
|
Text
BAB5_202013082_NUKY RAMANDHANI - Nuky Ramandhani.pdf Restricted to Repository staff only Download (46kB) |
|
Text
DAPUS_202013082_NUKY RAMANDHANI - Nuky Ramandhani.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
LAMPIRAN_202013082_NUKY RAMANDHANI - Nuky Ramandhani.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
HASILLUARAN_202013082_NUKY RAMANDHANI - Nuky Ramandhani.pdf Restricted to Repository staff only Download (311kB) |
Abstract
HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT
PADA MASYARAKAT DI DUKUH GENDENGAN
DESA WIRUN MOJOLABAN
Nuky Ramandhani Pertiwi¹, Ika Silvitasari²
nukyramandhanipertiwi.student@aiska-university.ac.id
‘Aisyiyah University of Surakarta
ABSTRAK
Latar Belakang: Penyakit asam urat merupakan salah satu penyakit yang menyerang
persendian akibat penumpukan purin di dalam tubuh, banyak masyarakat saat ini memiliki
kadar asam urat tinggi karena pengaruh faktor pola makan yang tidak sehat. Tujuan: Untuk
mengetahui hubungan pola makan dengan kadar asam urat pada masyarakat di dukuh
gendengan desa wirun mojolaban. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang
menggunakan metode korelasi dengan pendekatan cross sectional, jumlah responden dalam
penelitian ini yaitu sebanyak 87, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument
yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur pola makan dan alat GCU (Glucose,
Cholesterol, Uric Acid) dari essay touch untuk mengukur kadar asam urat. Hasil: Penelitian
ini menunjukkan bahwa pola makan masyarakat dalam kategori tidak sehat yaitu sejumlah 36
(41,4%) responden, dan kadar asam urat masyarakat dalam kategori tinggi sejumlah 51 (58,6%)
responden. Hasil analisis statistik uji spearman rho didapatkan α = 0,000 < 0,05 dan arah
hubungan angka koefisiensi bernilai -0,706 sehingga hubungan kedua variabel ini berlawanan
arah. Hal ini menunjukkan bahwa semakin menjaga pola makan sehat maka kejadian asam urat
akan semakin berkurang. Kesimpulan: Terdapat hubungan pola makan dengan kadar asam
urat pada masyarakat di dukuh gendengan desa wirun mojolaban.
Kata Kunci: Pola Makan, Kadar Asam Urat
viii
Item Type: | Skripsi, Tesis dan Disertasi (Diploma / Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Admin Admin Admin |
Date Deposited: | 21 Jan 2025 01:09 |
Last Modified: | 21 Jan 2025 01:09 |
URI: | http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/2866 |
Actions (login required)
View Item |