Nenobais, Lina Dias Tifina and Widayati, Rina Sri (2024) PENGARUH PEMBERIAN BUBUR KACANG HIJAU TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BALITA GIZI KURANG DI KLINIK PT. SUMUR PANDANWANGI. Diploma / Sarjana thesis, Universitas 'Aisyiyah Surakarta.
![]() |
Text
COVER_202322162_LINA DIAS TIFINA NENOBAIS - lina deasti.pdf Download (491kB) |
![]() |
Text
ABSRAK BAHASA INDONESIA_202322162_LINA DIAS TIFINA NENOBAIS - lina deasti.pdf Download (317kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK BAHASA INDONESIA_202322162_LINA DIAS TIFINA NENOBAIS - lina deasti.pdf Download (317kB) |
![]() |
Text
DAFTAR ISI_202322162_LINA DIAS TIFINA NENOBAIS - lina deasti.pdf Download (314kB) |
![]() |
Text
BAB I_202322162_LINA DIAS TIFINA NENOBAIS - lina deasti.pdf Download (426kB) |
![]() |
Text
BAB II_202322162_LINA DIAS TIFINA NENOBAIS - lina deasti.pdf Restricted to Repository staff only Download (373kB) |
![]() |
Text
BAB III_202322162_LINA DIAS TIFINA NENOBAIS - lina deasti.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
![]() |
Text
BAB IV_202322162_LINA DIAS TIFINA NENOBAIS - lina deasti.pdf Restricted to Repository staff only Download (341kB) |
![]() |
Text
BAB V_202322162_LINA DIAS TIFINA NENOBAIS - lina deasti.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_202322162_LINA DIAS TIFINA NENOBAIS - lina deasti.pdf Restricted to Repository staff only Download (426kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN_202322162_LINA DIAS TIFINA NENOBAIS - lina deasti.pdf Restricted to Repository staff only Download (892kB) |
![]() |
Text
HASIL LUARAN_202322162_LINA DIAS TIFINA N - lina deasti.pdf Restricted to Repository staff only Download (223kB) |
Abstract
Latar Belakang: Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 menunjukkan
status gizi balita underweight yaitu 17,1%, Kalimantan Tengah 19,7 % dan
Kabupaten Seruyan 22,3 %. Sebab balita sudah menerapkan pola makan keluarga
dan tingkat aktivitas fisik yang tinggi, yang berdampak pada peningkatan AKB,
biaya perawatan kesehatan, kejadian penyakit kronis, terganggunya kemampuan
belajar dan kognitif anak. Penelitian Suksesty (2020) menyebutkan kandungan
kacang hijau meliputi karbohidrat 62-63%, lemak 0,7-1 gr/kg dan protein 20-25%.
Protein pada kacang hijau mentah memiliki daya cerna sekitar 77% manfaat kacang
hijau. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian bubur kacang hijau terhadap
peningkatan berat badan balita gizi kurang di Klinik PT. Sumur Pandanwangi.
Metode: Pre-eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest Postest Design,
dengan teknik Consecutive Sampling, sampel 20 responden. Alat pengumpulan data
yaitu timbangan dacin, lembar observasi dan analisis data dengan uji Paired-t Test.
Hasil: Analisis penelitian didapatkan rata-rata berat badan sebelum pemberian
bubur kacang hijau yaitu 10955,00 gram dan setelah pemberian bubur kacang hijau
yaitu 11080,00 gram dan selisihnya sebesar 125,00 gram. Pengaruh pemberian
bubur kacang hijau terhadap peningkatan berat badan balita didapatkan nilai p
value=0,001 (p value<0,05). Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian bubur kacang
hijau terhadap peningkatan berat badan balita gizi kurang di Klinik PT. Sumur
Pandanwangi.
Kata kunci: Bubur Kacang Hijau, Balita, Status Gizi
Item Type: | Skripsi, Tesis dan Disertasi (Diploma / Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi Alih Jenjang Kebidanan |
Depositing User: | Admin Admin Admin |
Date Deposited: | 13 Feb 2025 03:50 |
Last Modified: | 13 Feb 2025 03:51 |
URI: | http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/3398 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |