Hidayatullah, Faizal Yoga and RBU, Dyah Rahmawati and Nooratri, Erika Dewi (2019) PENERAPAN SEDUHAN TEH HIJAU TERHADAP KADAR KOLESTEROL DALAM DARAH PADA LANSIA AWAL DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAJAHAN. Working Paper. STIKES 'Aisyiyah Surakarta.
Preview |
Text
ABSTRAK INDONESIA.pdf Download (152kB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (557kB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK INGGRIS.pdf Download (69kB) | Preview |
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Preview |
Text
BAB 1.pdf Download (115kB) | Preview |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (11kB) |
Abstract
Latar Belakang : Hiperkolesterolemia adalah keadaan dimana kadar kolesterol darah dalam tubuh melebihi batas normal. Keadaan ini jika tidak ditangani akan meningkatkan resiko terjadinya stroke dan jantung koroner yang dapat menyebabkan kematian. Salah satu upaya pengobatan non farmakologis yang dapat diambil yaitu dengan menggunakan teh hijau, selama ini teh hijau hanya dijadikan minuman biasa saja. Kandungan antioksidan dalam teh hijau mampu menurunkan kadar kolesterol darah dalam tubuh. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan seduhan teh hijau terhadap kadar kolesteroldarah pada penderita hiperkolesterolemiadi Kelurahan Joyosuran Surakarta Metode : Menggunakan metode deskriptif dan studi kasus serta menggunakan alat ukur kolesterol dan lembar observasi Hasil : Rata-rata kolesterol pada kedua responden sebelum dilakukan penerapan seduhan teh hijau yaitu 252 mg/dl kemudian setelah dilakukan penerapan seduhan teh hijau didapatkan hasil penurun kadar kolesterol pada kedua responden dengan hasil rata-rata 215 mg/dl. Kesimpulan : Konsumsi Seduhan teh hijau selama 7 hari berturut-turut mampu menurunkan kadar kolesterol darah pada penderita hiperkolesterolemia.
Kata Kunci : Hiperkolesterolemia, Kolesterol, Teh Hijau
Item Type: | Monograph/Laporan KTI (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi Ilmu D III Keperawatan |
Depositing User: | Admin Admin Admin |
Date Deposited: | 02 Jan 2020 04:02 |
Last Modified: | 06 Mar 2023 04:15 |
URI: | http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/972 |
Actions (login required)
View Item |