PENERAPAN SEDUHAN TEH HIJAU TERHADAP KADAR KOLESTEROL DALAM DARAH PADA LANSIA AWAL DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAJAHAN

Hidayatullah, Faizal Yoga and RBU, Dyah Rahmawati and Nooratri, Erika Dewi (2019) PENERAPAN SEDUHAN TEH HIJAU TERHADAP KADAR KOLESTEROL DALAM DARAH PADA LANSIA AWAL DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAJAHAN. Working Paper. STIKES 'Aisyiyah Surakarta.

[thumbnail of ABSTRAK INDONESIA.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK INDONESIA.pdf

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (557kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK INGGRIS.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK INGGRIS.pdf

Download (69kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)

Abstract

Latar Belakang : Hiperkolesterolemia adalah keadaan dimana kadar kolesterol darah dalam tubuh melebihi batas normal. Keadaan ini jika tidak ditangani akan meningkatkan resiko terjadinya stroke dan jantung koroner yang dapat menyebabkan kematian. Salah satu upaya pengobatan non farmakologis yang dapat diambil yaitu dengan menggunakan teh hijau, selama ini teh hijau hanya dijadikan minuman biasa saja. Kandungan antioksidan dalam teh hijau mampu menurunkan kadar kolesterol darah dalam tubuh. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan seduhan teh hijau terhadap kadar kolesteroldarah pada penderita hiperkolesterolemiadi Kelurahan Joyosuran Surakarta Metode : Menggunakan metode deskriptif dan studi kasus serta menggunakan alat ukur kolesterol dan lembar observasi Hasil : Rata-rata kolesterol pada kedua responden sebelum dilakukan penerapan seduhan teh hijau yaitu 252 mg/dl kemudian setelah dilakukan penerapan seduhan teh hijau didapatkan hasil penurun kadar kolesterol pada kedua responden dengan hasil rata-rata 215 mg/dl. Kesimpulan : Konsumsi Seduhan teh hijau selama 7 hari berturut-turut mampu menurunkan kadar kolesterol darah pada penderita hiperkolesterolemia.

Kata Kunci : Hiperkolesterolemia, Kolesterol, Teh Hijau

Item Type: Monograph/Laporan KTI (Working Paper)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi Ilmu D III Keperawatan
Depositing User: Admin Admin Admin
Date Deposited: 02 Jan 2020 04:02
Last Modified: 06 Mar 2023 04:15
URI: http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/972

Actions (login required)

View Item View Item