Utami, Budi Wahyuningyas and Indarwati, Indarwati and Prajayanti, Eska Dwi (2019) PENERAPAN LABU SIAM (Cucurbitaceae) TERHADAP PENGUKURAN TEKANAN DARAH DAN KOLESTEROL PADA PASIEN HIPERTENSI DI KELURAHAN GAYAM SUKOHARJO. Working Paper. STIKES 'Aisyiyah Surakarta.
Preview |
Text
2. ABSTRAK INDONESIIAA.pdf Download (59kB) | Preview |
Preview |
Text
1. COVER.pdf Download (896kB) | Preview |
Preview |
Text
3. ABSTRAK INGGRIS.pdf Download (125kB) | Preview |
Preview |
Text
4. BAB I.pdf Download (150kB) | Preview |
Text
5. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
|
Text
6. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
|
Text
7. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
|
Text
8.BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
LatarBelakang :Penyakit darah tinggi merupakan peningkatan abnormal tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik, sedangkan kolesterol merupakan metabolit yang mengandung lemak sterol sejenis lipid yang merupakan molekul lemak dalam aliran darah. Cara penurunan tekanan darah tinggi dan kolesterol pada penderita hipertensi dapat dilakukan dengan berbagai macam cara salah satunya dengan menggunakan labu siam. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh labu siam terhadap tekanan darah dan kolesterol pada pasien hipertensi. Metode Penelitian :Penelitian melibatkan 2 responden yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil:Hasil penelitian ini membutuktikan sebelum diberikan labu siam dari separuh (60,0%) responden memiliki tekanan darah hipertensi tingkat 2 dan kurang dari separuh (46,7%) responden mengalami kolesterol mengkhawatirkan pada pasien hipertensi, sedangkan sesudah diberikan terapi herbal (labu siam) kurang dari separuh (46,7%) responden memiliki tekanan darah hipertensi tingkat 1 dan lebih dari separuh (60,0%) responden mengalami kolesterol normal pada pasien hipertensi . Kesimpulan :Disarankan bagi pasien hipertensi mengkonsumsi labu siam yang dibuat jus atau rebus secara setiap pagi hari sampai tekanan darah dan kolesterol normal.
Item Type: | Monograph/Laporan KTI (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi Ilmu D III Keperawatan |
Depositing User: | Admin Admin Admin |
Date Deposited: | 02 Jan 2020 04:43 |
Last Modified: | 06 Mar 2023 05:36 |
URI: | http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/989 |
Actions (login required)
View Item |