Fajriyati, Faizah Nur and NOORRATRI, ERIKA DEWI and RBU, Dyah Rahmawati (2019) PENERAPAN REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KELURAHAN SUKOHARJO. Working Paper. STIKES 'AISYIYAH SURAKARTA.
Preview |
Text
1. Cover.pdf Download (92kB) | Preview |
Preview |
Text
4.Daftar Isi.pdf Download (13kB) | Preview |
Preview |
Text
2.ABSTRAK Indonesia.pdf Download (9kB) | Preview |
Preview |
Text
3.ABTRAK Inggris.pdf Download (8kB) | Preview |
Preview |
Text
5.BAB 1.pdf Download (28kB) | Preview |
Text
6.BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (57kB) |
|
Text
7.BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (28kB) |
|
Text
8.BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) |
|
Text
9.BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (16kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (17kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (985kB) |
Abstract
Latarbelakang: Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami
peningkatan tekanan darah di atas normal yang mengakibatkan peningkatan angka
kesakitan (morbiditas) danang kakematian / mortalitas.Tekanan darah 140/90mmHg
didasar kanpada dua fase dalam setiap denyut jantung yaitu fase sistolik 140
menunjukan fase darah yang sedang dipompa oleh jantung dan fase diastolik 90
menunjukan fase darah yang kembali ke jantung. Tujuan: Mendiskripsikan
penerapan rebusan daun salam terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi.
Metode: Penelitian deskriptif dengan menerapkan hasil penelitian yang sudah
dilakukan sebelumnya, untuk mengetahui hasil perubahan tekanan darah sebelum dan
setelah dilakukan penerapan rebusan daun salam dengan jumlah 2 responden. Hasil:
hasil dari penelitian ini didapatkan sebelum dilakukan penerapan rebusan daun salam
pada responden pertama dengan tekanan darah 160/90 mmHg dan responden kedua
dengan tekanan darah 150/80 mmHg. Setelah mendapatkan 7 kali perlakuan
konsumsi rebusan daun salam 2 kali sehari pagi dan sore masing-masing setengah
gelas (100ml), pada kedua responden mengalami penurunan, pada responden pertama
dengan tekanan darah 150/80 dan pada responden kedua dengan tekanan darah
130/90. Kesimpulan: Rebusan daun salam terbukti dapat menurunkan tekanan darah
pada penderita hipertensi.
Kata kunci : Tekanan darah, Hipertensi, Daun salam
Item Type: | Monograph/Laporan KTI (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi Ilmu D III Keperawatan |
Depositing User: | Admin Admin Admin |
Date Deposited: | 02 Jan 2020 06:04 |
Last Modified: | 06 Mar 2023 03:54 |
URI: | http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/1007 |
Actions (login required)
View Item |