PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DM TIPE II YANG MENGONSUMSI BERAS MERAH DAN BERAS PUTIH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS COLOMADU 1 KABUPATEN KARANGANYAR

RAHAYU, PENI SRI and PURWANINGSIH, WAHYU and RAHMASARI, IKRIMA (2018) PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DM TIPE II YANG MENGONSUMSI BERAS MERAH DAN BERAS PUTIH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS COLOMADU 1 KABUPATEN KARANGANYAR. Diploma / Sarjana thesis, STIKES 'AISYIYAH SURAKARTA.

[thumbnail of halaman depan siap print.pdf]
Preview
Text
halaman depan siap print.pdf

Download (323kB) | Preview
[thumbnail of B. 1 abstrak indonesia.pdf]
Preview
Text
B. 1 abstrak indonesia.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of B.2 Abstrak inggris.pdf]
Preview
Text
B.2 Abstrak inggris.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of C. Daftar isi.pdf]
Preview
Text
C. Daftar isi.pdf

Download (109kB) | Preview
[thumbnail of D. 1 BAB 1.pdf]
Preview
Text
D. 1 BAB 1.pdf

Download (178kB) | Preview
[thumbnail of D.2 BAB II.pdf] Text
D.2 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[thumbnail of D.3 BAB III.pdf] Text
D.3 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[thumbnail of D.4 BAB IV.pdf] Text
D.4 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[thumbnail of D.5 BAB V.pdf] Text
D.5 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[thumbnail of D.5 BAB V.pdf] Text
D.5 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[thumbnail of E. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
E. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[thumbnail of F. LAMPIRAN.pdf] Text
F. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK

Latar Belakang : Pola makan merupakan determinan penting yang mempengaruhi terjadinya resistensi insulin. Dengan demikian pola makan sangat berpengaruh terjadinya penyakit DM tipe 2. Zat gizi mikro dan phytochemical pada beras merah lebih tinggi dibandingkan beras putih, sehingga hal ini kemungkinan beras merah memiliki efek protektif terhadap kejadian DM tipe 2.Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan kadar glukosa darah sesudah mengonsumsi beras merah dan beras putih pada penderita DM tipe 2. Metode:Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, pengambilan sampel menggunakan rancangan two group post test design dengan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 32 responden dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 16 responden. Variabel yang dianalisis secara univariat adalah kadar glukosa darah selanjutnya menggunakan analisis bivariat untuk mengetahui perbedaan variabel terikat dan variabel bebas dengan menggunakan Uji Mann Whitney dengan taraf signifikasi 0,05 (5%). Hasil: Analisis post test Two group Design menunjukkan bahwa mayoritas penderita DM yang mengkonsumsi beras merah memiliki kadar glukosa darah lebih rendah daripada yang mengkonsumsi beras putih. Selain itu juga didukung dari hasil analisa statistik Mann whitney diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,006 < 0,05. Kesimpulan:Ada perbedaan kadar glukosa darah pada penderita DM tipe 2 yang mengonsumsi beras merah dan beras putih di Wilaayah kerja Puskesmas Colomadu 1 Kabupaten Karanganyar.

Item Type: Skripsi, Tesis dan Disertasi (Diploma / Sarjana)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: C2014055 PENI SRI RAHAYU
Date Deposited: 13 Sep 2018 03:11
Last Modified: 08 Mar 2023 01:51
URI: http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/111

Actions (login required)

View Item View Item