Amalia, Ayu and Mursudarinah, Mursudarinah and RBU, Dyah Rahmawati (2020) UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG DIET GARAM PADA PENDERITA HIPERTENSI MELALUI MEDIA BOOKLET. Diploma / Sarjana thesis, UNIVERSITAS 'AISYIYAH SURAKARTA.
Preview |
Text
COVER - Ayu Amalia.pdf Download (344kB) | Preview |
Preview |
Text
INTISARI B INDO - Ayu Amalia.pdf Download (251kB) | Preview |
Preview |
Text
INTISARI B INGG - Ayu Amalia.pdf Download (247kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR ISI - Ayu Amalia.pdf Download (157kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I - Ayu Amalia.pdf Download (95kB) | Preview |
Text
BAB II - Ayu Amalia.pdf Restricted to Repository staff only Download (316kB) |
|
Text
BAB III - Ayu Amalia.pdf Restricted to Repository staff only Download (264kB) |
|
Text
BAB IV - Ayu Amalia.pdf Restricted to Repository staff only Download (476kB) |
|
Text
BAB V - Ayu Amalia.pdf Restricted to Repository staff only Download (250kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - Ayu Amalia.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
|
Text
LAMPIRAN MEDIA - Ayu Amalia.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
ACC TITIK - Ayu Amalia.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam arteri secara terus-menerus lebih dari suatu periode. Salah satu penyebab hipertensi adalah riwayat dari mengkonsumsi makanan tinggi garam, hipertensi sering terjadi pada usia lanjut (lansia). Penyakit ini merupakan penyakit yang sering muncul di Negara berkembang, salah satunya adalah Indonesia yang merupakan salah satu Negara dengan angka penderita komplikasi hipertensi sekitar 9,4 kematian di seluruh dunia setiap tahunnya. Dalam penurunan tekanan darah dapat dilakukan dengan mengatur gaya hidup dan obat anti hipertensi. Berkaitan dengan pengaturan gaya hidup yaitu mengurangi asupan garam atau diet rendah garam. Pasien hipertensi sebaiknya memiliki pengetahuan mengenai diet rendah garam karena tingkat pengetahuan yang baik tentang diet garam, akan mempermudah terjadinya perubahan tekanan darah. Tujuan: Untuk memberikan manfaat bagi penderita hipertensi yaitu dapat membantu penderita hipertensi untuk menerapkan diet garam sebagai upaya penurunan tekanan darah. Metode : Booklet berjudul“ Upaya Peningkatan Pengetahuan Diet Garam Penderita Hipertensi” berisikan tentang alat bantu dalam memberikan pendidikan kesehatan dan juga untuk memudahkan pemahaman informasi yang diberikan dan dijadikan sebagai pengingat meskipun tidak dalam proses pemberian pendidikan kesehatan. Kata Kunci : Hipertensi, Diet Garam
Item Type: | Skripsi, Tesis dan Disertasi (Diploma / Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Admin Admin Admin |
Date Deposited: | 25 Nov 2020 01:08 |
Last Modified: | 08 Mar 2023 03:44 |
URI: | http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/1458 |
Actions (login required)
View Item |