Azzahra, Fajrina and Handayani, Sri (2024) PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG DAUN KELOR UNTUK MAKANAN PENDAMPING ASI (MP ASI) DI POSYANDU DESA CIBEUTEUNG MUARA. Diploma / Sarjana thesis, Universitas 'Aisyiyah Surakarta.
![]() |
Text
COVER_202322060_FAJRINA AZZAHRA - fajrina azzahra.pdf Download (523kB) |
![]() |
Text
INTISARI(INDONESIA)_202322060_FAJRINA AZZAHRA - fajrina azzahra.pdf Download (135kB) |
![]() |
Text
INTISARI(INGGRIS)_202322060_FAJRINA AZZAHRA - fajrina azzahra.pdf Download (143kB) |
![]() |
Text
DAFTARISI_202322060_FAJRINA AZZAHRA - fajrina azzahra.pdf Download (178kB) |
![]() |
Text
BAB1_202322060_FAJRINA AZZAHRA - fajrina azzahra.pdf Download (174kB) |
![]() |
Text
BAB2_202322060_FAJRINA AZZAHRA - fajrina azzahra.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
![]() |
Text
BAB3_202322060_FAJRINA AZZAHRA - fajrina azzahra.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) |
![]() |
Text
BAB4_202322060_FAJRINA AZZAHRA - fajrina azzahra.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) |
![]() |
Text
BAB5_202322060_FAJRINA AZZAHRA - fajrina azzahra.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
![]() |
Text
DAFTARPUSTAKA_202322060_FAJRINA AZZAHRA - fajrina azzahra.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN_202322060_FAJRINA AZZAHRA - fajrina azzahra.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
HASILLUARAN_202322060_FAJRINA AZZAHRA - fajrina azzahra.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) |
Abstract
PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN
TENTANG DAUN KELOR UNTUK MAKANAN PENDAMPING ASI (MP
ASI) DI POSYANDU DESA CIBEUTEUNG MUARA
Fajrina Azzahra1
, Sri Handayani2
zahra.students@aiska-university.ac.id
Universitas ‘Aisyiyah Surakarta
ABSTRAK
Latar Belakang: Daun kelor merupakan salah satu bahan pangan lokal yang
mudah ditemukan, dan tanaman pagar di Indonesia yang sangat terkenal sebagai
bahan makanan super food, sebagian besar masyarakat Indonesia masih banyak
yang belum mengetahui kandungan nilai gizinya. Masih banyak yang belum
memanfaatkan ataupun mengkonsumsinya, karena masih memiliki kepercayaan
daun kelor dapat menolak kedatangan makhluk halus ataupun digunakan sebagai
bahan untuk memandikan jenazah supaya bersih dari segala makhluk dan benda
mistis yang masih menempel pada jenazahnya. Selain itu daun kelor juga kurang
popular sebagai bahan makanan pendamping ASI (MP ASI). Tujuan: Penelitian ini
untuk mengetahui pengaruh pendidikan Kesehatan terhadap pengetahuan tentang
daun kelor untuk makanan pendamping ASI (MP ASI) di Posyandu Desa
Cibeuteung Muara. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian
kuantitatif dengan pre-experimental design dengan one group pretest dan posttest.
Cara pengambilan sampel dengan tekhnik purposive sampling dan jumlah
responden sebanyak 46 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa
nilai p value sebesar 0,042 (< 0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan
kesehatan terhadap pengetahuan tentang daun kelor untuk makanan pendamping
ASI (MP ASI).
Kata Kunci: Pengetahuan, daun kelor, MP ASI
Item Type: | Skripsi, Tesis dan Disertasi (Diploma / Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi Alih Jenjang Kebidanan |
Depositing User: | Admin Admin Admin |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 04:30 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 04:30 |
URI: | http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/3215 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |