PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 SEPUTIH AGUNG LAMPUNG TENGAH

Saputri, Anisya Oktavia and Kamidah, Kamidah (2024) PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 SEPUTIH AGUNG LAMPUNG TENGAH. Diploma / Sarjana thesis, Universitas 'Aisyiyah Surakarta.

[thumbnail of COVER_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf] Text
COVER_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf

Download (522kB)
[thumbnail of ABSTRAK (INDONESIA)_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf] Text
ABSTRAK (INDONESIA)_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf

Download (296kB)
[thumbnail of ABSTRACT (INGGRIS)_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf] Text
ABSTRACT (INGGRIS)_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf

Download (294kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf] Text
DAFTAR ISI_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of BAB 1_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf] Text
BAB 1_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf

Download (313kB)
[thumbnail of BAB 2_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf] Text
BAB 2_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (685kB)
[thumbnail of BAB 3_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf] Text
BAB 3_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)
[thumbnail of BAB 4_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf] Text
BAB 4_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)
[thumbnail of BAB 5_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf] Text
BAB 5_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)
[thumbnail of DAFTAR  PUSTAKA_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB)
[thumbnail of LAMPIRAN_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf] Text
LAMPIRAN_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of HASIL LUARAN_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf] Text
HASIL LUARAN_202322107_ANISYA OKTAVIA S - Anisya Oktavia Saputri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (598kB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP
PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI
DI SMA NEGERI 1 SEPUTIH AGUNG LAMPUNG TENGAH
Anisya Oktavia Saputri1
, Kamidah2
anisyaoktaviasaputri.students@aiska-university.ac.id
Universitas ‘Aisyiyah Surakarta
ABSTRAK
Latar Belakang : Di wilayah Sumatra, Provinsi Lampung menduduki peringkat
pertama prevalensi anemia tertinggi yaitu 63%. Di Lampung Tengah prevalensi
anemia pada remaja putri mencapai 60,8%. Dampak anemia pada remaja dapat
berupa penurunan imunitas, konsentrasi, prestasi belajar kebugaran & aktivitas,
jika tidak diatasi dengan baik, saat hamil berlanjut menjadi ibu hamil dengan
anemia, berisiko melahirkan bayi prematur atau BBLR dan melahirkan generasi
stunting berikutnya yang tidak hanya pendek namun memiliki kecerdasan (IQ)
rendah, gangguan psikologis serta berisiko mengalami diabetes, hipertensi, dan
penyakit kronik lain di masa depan. Pencegahan anemia dapat dimulai dari
meningkatkan kadar Hemoglobin remaja menggunakan Jus Jambu Biji merah
yang dalam 100gr mengandung 228,3gr Vitamin C yang dapat membantu
penyerapan zat besi hingga 30% Tujuan : mengetahui pengaruh pemberian Jus
Jambu Biji Merah terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada remaja putri.
Metode : menggunakan Quasi Experiment dengan desain penelitian yang
digunakan adalah two group pre test- post test design yaitu pemeriksaan awal
sebelum perlakuan, kemudian diberikan intervensi Jus jambu Biji Merah pada
kelompok intervensi dengan dosis Pemberian Jus Jambu Biji Merah dengan dosis
100gram diminum 1x sehari selama 7 hari dan pemberian penkes pada kelompok
kontrol. Jumlah responden 30yang dibagi menjadi 2 kelompok dan data dianalisis
menggunakan uji statistik Independent Sample T Test. Hasil : sebelum diberikan
perlakuan rata-rata Hemoglobin pada kelompok intervensi adalah 12 gr/dl dan
12,3 gr/dl pada kelompok kontrol. Setelah perlakuan pada kelompok intervensi
mengalami kenaikan 1,8 gr/dl dan pada kelompok kontrol mengalami peningkatan
0,2 gr/dl. Hasil uji menunjukkan p=0,00<0,05 yang berarti Ha diterima.
Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian Jus Jambu Biji Merah terhadap
peningkatan kadar Hemoglobin pada remaja putri di SMA Negeri 1 Seputih
Agung Lampung Tengah.
Kata kunci : Jus Jambu Biji Merah, Hemoglobin, Remaja Putri.

Item Type: Skripsi, Tesis dan Disertasi (Diploma / Sarjana)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi Alih Jenjang Kebidanan
Depositing User: Admin Admin Admin
Date Deposited: 11 Feb 2025 03:05
Last Modified: 11 Feb 2025 03:05
URI: http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/3290

Actions (login required)

View Item View Item