Murni Sari, Desi and Sari, Dewi Kartika and Nurrohmah, Anjar (2018) PENERAPAN REBUSAN SELEDRI UNTUK MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROL. Working Paper. STIKES 'AISYIYAH SURAKARTA.
Preview |
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (597kB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK INDONESIA.pdf Download (238kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (267kB) | Preview |
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Hiperkolesterol merupakan masalah kadar lemak yang terdapat didalam darah dimana kadar kolesterol melebihi batas normal. Penderita hiperkolesterol biasanya ditandai dengan kadar kolesterolnyab < 240 mg/dl. Seledri (Apiumgraveolens L) merupakan salah satu tanaman dari familly apiaceae, bagaian tanaman yang banyak dimanfaatkan untuk dijadikan sebagai obat yang dapat diambil dari biji, batang, daun, akar maupun herba seledri. Untuh herba seledri sendiri banyak dipercaya dapat mrnurunkan kadar kolesterol. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar kolesterol sebelum dan sesudah dilakukannya pemberian rebusan seledri. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan mengobservasi dimana dilakukan pengukuran sebelum dan sesudah pemberian rebusan seledri pada penderita hiperkolesterol. Hasil: Pengecekan kadar kolesterol sebelum dilakukannya pemberian rebusan seledri didapatkan bahwa kadar kolesterol Tn.U 250mg/dl (hiperkolesterol) dan Ny.E kadar kolesterolnya 260mg/dl (hiperkolesterol), sedangkan hasil kadar kolesterol setelah dilakukan pemberian rebusan seledri Tn.U dengan kadar kolesterol turun menjadi 200mg/dl (kolesterol ringan) dan Ny.E turun menjadi 210mg/dl (kolesterol ringan). Kesimpilan: Terdapat penurunan kadar kolesterol sebelum dan sesudah pemberian rebusan seledri.
Item Type: | Monograph/Laporan KTI (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi Ilmu D III Keperawatan |
Depositing User: | Admin Admin Admin |
Date Deposited: | 20 Dec 2018 04:11 |
Last Modified: | 06 Mar 2023 04:18 |
URI: | http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/404 |
Actions (login required)
View Item |