PEMBERIAN KONSUMSI UBI JALAR UNTUK MENINGKATKAN KADAR HAEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER TIGA DI PUSKESMAS JATIYOSO

Safitri, Ayu Dian and Yuliaswati, Enny and Wahyuningsih, Istiqomah Risa (2019) PEMBERIAN KONSUMSI UBI JALAR UNTUK MENINGKATKAN KADAR HAEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER TIGA DI PUSKESMAS JATIYOSO. Working Paper. STIKES 'Aisyiyah Surakarta.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (938kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (130kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (153kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (301kB) | Preview
[thumbnail of KTI BAB 1.pdf]
Preview
Text
KTI BAB 1.pdf

Download (154kB) | Preview
[thumbnail of KTI BAB 2.pdf] Text
KTI BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[thumbnail of KTI BAB 3.pdf] Text
KTI BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[thumbnail of KTI BAB 4.pdf] Text
KTI BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[thumbnail of KTI BAB 5.pdf] Text
KTI BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Anemia dalam kehamilan adalah suatu kondisi ibu dengan kadar nilai haemoglobin dibawah 11 gr/dL. Salah satu penyebab anemia karena kekurangan zat besi yang disebabkan karena asupan makanan. Bahan makanan yang mengandung zat besi antara lain ubi jalar. Penggunaan ubi jalar dapat dikonsumsi untuk meningkatkan kadar hemoglobin dalam sel darah merah karena kaya akan zat besi. Tujuan: Mendeskripksikan hasil pemberian ubi jalar untuk meningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil trimester tiga. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Deskriptif Studi Kasus. Subjek penelitian ini adalah dua ibu hamil trimester tiga dengan umur kehamilan 33-36 minggu. Penyajian data diolah dari hasil pemeriksaan haemoglobin dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2019 dengan memberikan 200 gram ubi jalar setiap hari selama 7 hari. Hasil: Kadar haemoglobin sebelum mengkonsumsi ubi jalar yaitu pada Ny. S 10,2 g/dL dan Ny. W 8,8 g/dL. Setelah mengkonsumsi ubi jalar kadar haemoglobin meningkat pada kedua responden yaitu Ny. S dan Ny. W menjadi 11,5 g/dL dan 12,2 g/dL. Kesimpulan: Pemberian ubi jalar dapat meningkatkan kadar haemoglobin ibu hamil.

Item Type: Monograph/Laporan KTI (Working Paper)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi D III Kebidanan
Depositing User: Admin Admin Admin
Date Deposited: 06 Aug 2019 02:56
Last Modified: 06 Aug 2019 02:56
URI: http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/563

Actions (login required)

View Item View Item