Stiyani, Sulis and Wahyuni, Endah Sri and Hermawati, Hermawati (2019) PENERAPAN BUAH APEL ROMEBEAUTY TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS. Working Paper. STIKES 'Aisyiyah Surakarta.
Preview |
Text
2. ABSTRAK Indonesia.pdf Download (65kB) | Preview |
Preview |
Text
1. Cover.pdf Download (308kB) | Preview |
Preview |
Text
3. ABSTRAK Inggris.pdf Download (63kB) | Preview |
Preview |
Text
4. Daftar Isi.pdf Download (100kB) | Preview |
Preview |
Text
5. BAB I.pdf Download (156kB) | Preview |
Preview |
Text
6. BAB II.pdf Download (187kB) | Preview |
Text
7. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Text
8. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
|
Text
9. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (37kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (14kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Preview |
Text
1. Cover.pdf Download (308kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh tingginya kadar gula darah yang disertai dengan kelainan metabolik. Normalnya, gula darah dikontrol oleh insulin, suatu hormon yang dihasilkan oleh pankreas, yang memungkinkan sel untuk menyerap gula di dalam darah. Akan tetapi, pada diabetes terjadi defisiensi insulin yang disebabkan oleh kurangnya sekresi insulin dan hambatan kerja insulin pada reseptornya. Salah satu terapi non farmakologi untuk menurunkan kadar glukosa darah adalah dengan mengkonsumsi buah apel romebeauty secara teratur. Tujuan: mendeskripsikan hasil penerapan konsumsi buah Apel Romebeauty terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus.Metode: penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengukuran kadar glukosa darah sewaktu dan lembar observasi. Hasil: setelah dilakukan penerapan konsumsi buah apel romebeauty 3 kali sehari selama 7 hari berturut-turut terjadi penurunan kadar gula darah sewaktu pada kedua responden. Penurunan terjadi dari kadar buruk menjadi kadar sedang. Kadar gula darah sewaktu Ny. J teradi penurunan dari kadar 249 mg/dl menjadi 149 mg/dl, sedangkan Tn. I dari kadar 210 mg/dl menjadi 177 mg/dl. Rata-rata penurunan pada kedua responden adalah 66,5. Kesimpulan: adanya penurunan kadar gula darah sewaktu setelah penerapan konsumsi buah apel romebeauty.
Kata kunci : Diabetes Mellitus, Hiperglikemia, buah apel romebeauty
Item Type: | Monograph/Laporan KTI (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi Ilmu D III Keperawatan |
Depositing User: | Admin Admin Admin |
Date Deposited: | 02 Jan 2020 03:39 |
Last Modified: | 06 Mar 2023 05:39 |
URI: | http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/962 |
Actions (login required)
View Item |