Safitri, Riska and Rahmawatie RBU, Dyah and Noorratri, Erika Dewi (2018) PENERAPAN KONSUMSI BEKATUL TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI KRATONAN SURAKARTA. Working Paper. STIKES 'Aisyiyah Surakarta.
Preview |
Text
COVER.pdf Download (885kB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRACT.pdf Download (153kB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK.pdf Download (151kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (161kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (294kB) | Preview |
Text
BAB II .pdf Restricted to Repository staff only Download (316kB) |
|
Text
BAB III .pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
|
Text
BAB IV .pdf Restricted to Repository staff only Download (442kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (26kB) | Preview |
Text
LAMPIRAN .pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) |
Abstract
Latar Belakang ; Hiperkolesterolemia adalah keadaan dimana kadar kolesterol darah dalam tubuh melebihi batas normal. Keadaan ini jika tidak ditangani akan meningkatkan resiko terjadinya penyakit stroke dan jantung koroner yang dapat menyebabkan kematian. Salah satu upaya pengobatan non- farmakologis yang dapat diambil yaitu dengan menggunakan bekatul, selama ini bekatul hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Bekatul merupakan hasil sampingan dari kulit beras yang pecah berwarna kecoklatan. Kandungan serat dalam bekatul mampu menurunkan kadar kolesterol darah dalam tubuh Tujuan ; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan bekatul terhadap kadar kolesterol darah pada penderita Hiperkolesterolemia di Kelurahan Kratonan Surakarta Metode ; Menggunakan metode deskriptif dan studi kasus serta menggunakan alat ukur kolesterol dan lembar observasi Hasil ; Rata-rata kolesterol pada kedua responden sebelum dilakukan penerapan konsumsi bekatul yaitu 296 mg/dl kemudian setelah dilakukan penerapan konsumsi bekatul didapatkan hasil penurunan kadar kolesterol darah pada kedua responden dengan hasil rata-rata 164 mg/dl Kesimpulan ; Konsumsi bekatul selama 6 hari berturut-turut mampu menurunkan kadar kolesterol darah pada penderita hiperkolesterolemia
Kata Kunci ; Hiperkolesterolemia, Kolesterol, Bekatul
Item Type: | Monograph/Laporan KTI (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi Ilmu D III Keperawatan |
Depositing User: | Admin Admin Admin |
Date Deposited: | 17 Dec 2019 03:31 |
Last Modified: | 06 Mar 2023 06:13 |
URI: | http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/905 |
Actions (login required)
View Item |