PENERAPAN KONSUMSI BEKATUL TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI KRATONAN SURAKARTA

Safitri, Riska and Rahmawatie RBU, Dyah and Noorratri, Erika Dewi (2018) PENERAPAN KONSUMSI BEKATUL TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI KRATONAN SURAKARTA. Working Paper. STIKES 'Aisyiyah Surakarta.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (885kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (153kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (151kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (161kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (294kB) | Preview
[thumbnail of BAB II .pdf] Text
BAB II .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[thumbnail of BAB III .pdf] Text
BAB III .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[thumbnail of BAB IV .pdf] Text
BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (442kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (26kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN .pdf] Text
LAMPIRAN .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)

Abstract

Latar Belakang ; Hiperkolesterolemia adalah keadaan dimana kadar kolesterol darah dalam tubuh melebihi batas normal. Keadaan ini jika tidak ditangani akan meningkatkan resiko terjadinya penyakit stroke dan jantung koroner yang dapat menyebabkan kematian. Salah satu upaya pengobatan non- farmakologis yang dapat diambil yaitu dengan menggunakan bekatul, selama ini bekatul hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Bekatul merupakan hasil sampingan dari kulit beras yang pecah berwarna kecoklatan. Kandungan serat dalam bekatul mampu menurunkan kadar kolesterol darah dalam tubuh Tujuan ; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan bekatul terhadap kadar kolesterol darah pada penderita Hiperkolesterolemia di Kelurahan Kratonan Surakarta Metode ; Menggunakan metode deskriptif dan studi kasus serta menggunakan alat ukur kolesterol dan lembar observasi Hasil ; Rata-rata kolesterol pada kedua responden sebelum dilakukan penerapan konsumsi bekatul yaitu 296 mg/dl kemudian setelah dilakukan penerapan konsumsi bekatul didapatkan hasil penurunan kadar kolesterol darah pada kedua responden dengan hasil rata-rata 164 mg/dl Kesimpulan ; Konsumsi bekatul selama 6 hari berturut-turut mampu menurunkan kadar kolesterol darah pada penderita hiperkolesterolemia
Kata Kunci ; Hiperkolesterolemia, Kolesterol, Bekatul

Item Type: Monograph/Laporan KTI (Working Paper)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi Ilmu D III Keperawatan
Depositing User: Admin Admin Admin
Date Deposited: 17 Dec 2019 03:31
Last Modified: 06 Mar 2023 06:13
URI: http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/905

Actions (login required)

View Item View Item