Affifah, Fiqih Latif Nur and R.B.U, Dyah Rahmawati and Prajayanti, Eska Dwi (2019) PENERAPAN PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LAKI-LAKI USIA 40-45 TAHUN DI KELURAHAN NGADIREJO KABUPATEN SUKOHARJO. Working Paper. STIKES 'Aisyiyah Surakarta.
Preview |
Text
3 Abstrak inggris.pdf Download (143kB) | Preview |
Preview |
Text
2 Abstrak Indonesia.pdf Download (240kB) | Preview |
Preview |
Text
4 Daftar isi.pdf Download (163kB) | Preview |
Preview |
Text
1 COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Text
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) |
|
Text
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) |
|
Text
8. BAB IV PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (197kB) |
|
Text
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA KTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
|
Preview |
Text
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (298kB) | Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) |
Abstract
Latar Belakang; Hipertensi merupakan suatu keadaan seseorang yang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan kerusakan pada jantung yang tidak dapat memompa darah dalam jumlah yang cukup kedalam tubuh. Salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah dengan jus tomat. Hal ini efektif karena ada kandungan likopen, kalium yang terdapat dalam buah tomat yang mempunyai efek menurunkan tekanan darah. Tujuan; Mendiskripsikan hasil implementasi nilai tekanan darah melalui terapi jus tomat penderita hipertensi pada laki-laki usia 40-45 tahun. Metode; Penelitian deskriptif dengan menerapkan hasil penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya, untuk mengetahui hasil perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan pemberian jus tomat dengan jumlah sample 2 responden. Hasil; Penerapan menunjukkan bahwa setelah diberikan jus tomat terdapat penurunan tekanan darah. tekanan darah Tn. D mengalami penurunan dari 130/90 mmHg menjadi 120/80 mmHg dan tekanan darah Tn. B juga mengalami penurunan dari 135/100 menjadi 130/90 mmHg. Kesimpulan; Setelah dilakukan kepada kedua responden, pemberian jus tomat pada penderita hipertensi mampu menurunkan tekanan darah secara bertahap.
Kata Kunci : Tekanan Darah, Hipertensi, Jus Tomat.
Item Type: | Monograph/Laporan KTI (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | FAKULTAS ILMU KESEHATAN ( FACULTY OF HEALTH SCIENCES) > Program Studi Ilmu D III Keperawatan |
Depositing User: | Admin Admin Admin |
Date Deposited: | 02 Jan 2020 05:00 |
Last Modified: | 06 Mar 2023 02:29 |
URI: | http://eprints.aiska-university.ac.id/id/eprint/993 |
Actions (login required)
View Item |